Особенности производства: после продолжительной мацерации (40 дней), вино переливается в баррики из дуба Алье (224 литра), где выдерживается в течение 9 месяцев. После этого вино переливается еще раз в партию новых бочек, где выдерживается еще 9 месяцев. После бутилирования еще 4 месяца выдерживается в бутылках перед тем как поступит на рынок.
Дегустация: глубокий рубиново-красный цвет. Букет яркий и выразительный, с тонами вишни амарены, спелой сливы, черешни и лакрицы, на фоне ноток табака и специй. Во вкусе вино мощное, элегантное, чувствуется его исключительная концентрация, мягкие и сладкие танины. Долгое послевкусие.
Гастрономия: Курни идеально подходит к белому или красному мясу на гриле, вторым блюдам со специями, а также к выдержанным сырам.
Рейтинги:
Wine Spectator: Kurni 2001 – 89 баллов.
Robert Parker: Kurni 2001 – 92 балла.
vini d’Italia: Kurni 1997, Kurni 1998, Kurni 1999, Kurni 2000, Kurni 2001, Kurni 2002 – три красных бокала.
Duemilavini: Kurni 1999, Kurni 2001, Kurni 2002 – пять кистей винограда.