Красное сухое вино из одноименного винодельческого региона в Венето. В хозяйстве Квинтарелли его производят по специальной технике, известной как рипассо, благодаря которой вино приобретает больше глубины и насыщенности. Вино отличается богатыми ароматами вишни и копченостей; чистым, глубоким вкусом вишни с нюансами вишневой косточки, бархатистыми танинами и драматически стойким послевкусием. «У хорошей Вальполичеллы душа Амароне», – говорит маэстро Квинтарелли.
Ферментация: Вальполичелла рождается в два этапа. Сначала часть винограда ферментируют осенью, как обычное сухое вино. А в январе-феврале проходит прессование подвяленного винограда и извлекается самая ценная часть – сусло под поэтичным названием «цветок Амароне». Сухое вино вместе с «цветком Амароне» в соотношении 50% на 50% ферментируется на осадке, состоящем из мезги, гребней и оставшегося густого сока. При этом содержание алкоголя поднимается с 12-12,5% до 14-15%. Этот процесс известен как рипассо и длится две недели.
Выдержка: 8 лет в бочках среднего размера из славонского дуба и 6 месяцев в бутылках Дегустация: Вино отличается богатыми ароматами вишни и копченостей; чистым, глубоким вкусом вишни с нюансами вишневой косточки, бархатистыми танинами и драматически стойким послевкусием.
Потенциал к выдержке: до 20 лет после выхода в продажу.
Температура подачи: 18 градусов.
Гастрономия: Джузеппе Квинтарелли советует пить это вино с любой едой, которая вам по вкусу, благодаря максимальной гастрономичности Вальполичеллы.