Оливковое масло представляет собой полноценный питательный продукт, который достоин лечь в основу любой диеты. Положительное воздействие оливкового масла на здоровье человека известно с давних времен. Оно обладает уникальными свойствами. В отличие от других растительных жиров оно усваивается организмом почти полностью.
Его неоспоримыми достоинствами мы обязаны высокому содержанию в нем жиров растительного происхождения. Эти вещества ответственны за приток энергии, улучшают пищеварение, борются с накоплением в организме холестерина, замедляют старение и т.д.
Уже можно утверждать, что на удивление сбалансированная «формула» оливкового масла, в состав которого входят мононенасыщенные жиры, витамин Е и другие вещества-антиоксиданты фенольного происхождения, способна стать основой в борьбе против «окислительного стресса» организма, то есть против старения клеток.
Согласно результатам медицинских исследований самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Европе был выявлен в странах Средиземноморья. К тому же средняя продолжительность жизни, например, в Италии – около 80 лет. Объяснение нашли в традициях средиземноморской кухни: она широко использует оливковое масло. Эти факты послужили еще большим стимулом к дальнейшим исследованиям.
Сегодня оливковое масло активно предлагают нам как мощное профилактическое средство в борьбе с раком. Более того, в одном из новейших исследований (статья, посвященная исследованию, вышла в январе 2005 года) американские ученые выдвинули гипотезу о том, что олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток, то есть способный предотвратить некоторые виды онкологических заболеваний. А также для нормализации артериального давления, при заболеваниях желудка, сахарном диабете и для заживления порезов. Еще ученые считают, что полезно не только само оливковое масло, но и его свойство усиливать полезные качества других продуктов. Масло из оливок является прекрасным консервантом: в нем можно хранить рыбу или сыр.