Одно из немногих вин, которое можно пить как молодым, так и после длительной выдержки. Относительно мягкий ветер и теплые весенние дни 2007 года привели к тому, что цветы на виноградных лозах появились 11 мая — на две недели раньше обычного. Лето же было холоднее ожидаемого, с выпадением осадков в два раза выше нормы. С конца августа окончательно установилась дождливая погода. Виноделы волновались за свой урожай, особенно за сорт Семильон, но к счастью произошло понижение температуры и было принято решение ждать. Сбор урожая длился 27 рабочих дней и закончился только 7 ноября. Он растянулся на два месяца, так как происходил лишь в редкие погожие дни. Но все риски были оправданы качеством ягод — они обладали невыразимым богатством вкусовых и ароматических качеств, характерных для винограда, собранного в последних числах октября. Винтаж был отмечен удивительной гармонией вкуса и аромата (с нотами грейпфрута, абрикоса, ананаса и маракуйи). Вино 2007 года возможно и не самое мощное по силе вкуса, но с интригующими цитрусовыми нотами в аромате и долгим сладким послевкусием. Оно не приторное, обладает выраженной кислинкой.
Дегустация: Вино золотисто-лимонного цвета с яркими зеленоватыми бликами. Первичная чистота аромата раскрывается свежестью трав, нотами меда, грейпфрута, абрикоса, ананаса и маракуйи, а также акации и яблочного цвета. В основе аромата — белый персик, груша, лимон и интригующая апельсиновая нота. Элегантное и невероятно сбалансированное вино, округлое, с хорошей структурой и прекрасной глубиной. Сладкие медовые нотки во вкусе обрамляет приятная кислотность. Удивительной длины послевкусие кажется бесконечным, финал интересный и загадочный. Несмотря на богатый и полный, вкус вина не приторный.
Гастрономия: Несмотря на то, что сладкое Шато д'Икем относится к десертным винам, его лучше всего подавать в паре с фуа-гра, устрицами и зрелыми сырами, так как вино требует очень сдержанной сладости, чтобы продемонстрировать свой вкус наилучшим образом.
Температура сервировки: 8-10°C
Награды:
- RP:98
- RVF:19
- JR:19
- ST:95
- WS:96