Особенности производства: Это самое благородное и роскошное вино из вин Токай. С начала сбора урожая, перезревшие виноград собирают вручную и при этом выбирают только ягоды, пораженные ботритисом, которые складывают в большие контейнеры, где они хранятся до конца сбора урожая. Под собственной тяжестью собранный виноград давится и образует на дне контейнера самотек, который вытекает через отверстия, находящиеся у основания контейнера. Этот чрезвычайно насыщенный сироп, напоминающий мед, медленно ферментируется в маленьких бочонках много лет. Говорят, что Эссенция имеет лекарственные свойства благодаря высокому содержанию минеральных веществ и витаминов.
Дегустация: Существующий совершенный баланс между сахаром и кислотностью даже в винах с высоким содержанием остаточного сахара (как 5 или 6 путтоньош асу), благодаря почвам, климатическим условиям и традиционному разнообразию сортов винограда в этой области, не ограничивает Токайские вина в роли десертных вин. Кроме того, высокое содержание экстракта и минеральный оттенок вин не позволяют сладости становиться подавляющей.
Поскольку вина имеют ярко выраженное и длительное послевкусие, они не бывают приторными, Токайские вина идеальны как аперитив. Кроме классического паштета из гусиного фуа гра, эти вина хорошо подходят к различным горячим блюдам, основанным на мясе, рыбе, или овощах. Поразителен диапазон горячих блюд из рыбы или домашней птицы в соусе, которые могут сопровождаться винами Токай, как сухими, так и десертными.
Гастрономия: Токайские вина сочетаются гармонично с сырами, имеющими интенсивный вкус (голубые сыры, выдержанные сыры). Вина Токай идеально подходят к фруктовым десертам (такими как абрикос, персик, айва, дыня, манго), чизкейкам или конфетам с орехами (грецкий орех, лесной орех, миндаль).
Температура подачи: 8° C