Почвы: гравийные.
Дегустация: Шато Латур 2001 года отличается от предыдущих вин поместья более низким содержанием Каберне Фран и Пти Вердо, а также демонстрирует атипичную для такого молодого вина сладость. Практически полностью интегрированные танины незначительно проявляются лишь в самом конце, благодаря чему вино обладает потрясающе гладкой, бархатистой текстурой и восхитительной чистотой фруктово-пряных оттенков. Более открытое и динамично-развивающееся по сравнению с винтажом 2000 года, оно будет находиться на пике зрелости между 2007 и 2025 годами.
Гастрономия: отлично сочетается с мясными блюдами и сырами.
Температура подачи: 16-18°C.
Оценки: Bettane et Desseauve - 17,5/20, Jean-Marc Quarin -95 баллов, Robert Parker - 95 баллов, International Wine Cellar - 92 баллов, Wine Spectator - 95 баллов