Почвы: глинистые и каменистые. Мергель, известняк и ракушечник, от 250 до 300 метров над уровнем моря.
Особенности производства: виноград собирают вручную, затем осторожно давят в пневматическом прессе. Таким образом сок стекает в погреб и силой гравитации сам по себе очищается еще до начала ферментации, которая осуществляется в чанах из нержавеющей стали в течение 2– 3 недель. Дубовые баррики не используются, так как Тримбахи предпочитают выгодно использовать свойства терруара, выражающихся в структурности и комплексности вина. Оно бутилируется достаточно быстро, следующей за урожаем весной, что позволяет сохранить натуральную кислотность и свежесть. Перед началом продажи вино выдерживается в погребе в течение 3–4 лет.
Дегустация: в букете различимы тона айвы, персика, нектарина и абрикоса, оттененные дымной горчинкой. Во рту – мощное, полнотелое и мясистое вино с доминантой желтых фруктов, таких как груша и айва. Маслянистость с хорошо интегрированной кислотностью дают оттенок дыма и некоторую жирность. В финале наблюдается приятная изящность. Это пино гри очаровывает уже сейчас, после четырехлетней выдержки в бутылках.
Потенциал выдержки: 10–15 лет.
Гастрономия: это вино хорошо сочетается с богатыми и пикантными блюдами. Безусловно, фуа гра, утиное филе, паштет из гусиной печени и белое мясо под различными, особенно винными, соусами. Приятным будет и сочетание с рыбой, рыбными копченостями, такими, как лосось, белая рыба – тюрбо, морской язык. Пино гри хорошо подходит к молекулярной гастрономии и азиатской кухне.
Температура подачи: 10-12°С.